Definen líneas de acción para garantizar abastecimiento de alimentos a la población falconiana

En el encuentro se propusieron mecanismos para garantizar la distribución de alimentos a los 25 municipios de la región.

Prensa ORI

Miguel Ángel Delgado.-

Con la finalidad de establecer las líneas de acción a ejecutar durante los primeros meses del año en materia alimentaria en la región, se llevó a cabo una reunión de trabajo que contó con la participación de los 25 alcaldes y alcaldesas de la entidad, integrantes del gabinete regional, autoridades militares y empresarios para coordinar las acciones que garanticen la alimentación de la población

El encuentro contó con la participación del gobernador del estado, Víctor Clark, quien manifestó  que el objetivo de la reunión es, “mejorar la distribución, el abastecimiento, la capacidad de compra pública y privada, mejorar los niveles de coordinación institucional que se requieren a efectos del sector agroindustrial del país, así como también, mejorar las condiciones de producción interna”.

El mandatario señaló que se deben establecer mejores condiciones con los productores y la capacidad de arrime y de insumos como proteínas, carne, pollo, huevos, queso que requiere la entidad para poder ampliar la iniciativa de distribución y abastecimiento de los Clap y de las jornadas de mercados soberanos, al igual que, llegar a acuerdos con el sector privado que permita establecer precios accesible y justos para el pueblo, acompañado de la razón económica.

El gobernador Víctor Clark detalló que la meta es abastecer periódicamente a toda la población falconiana de los rubros esenciales para si alimentación.

“Cumpliendo también con la ganancia justa y que logremos vencer los escenarios de especulación, inflación y también de disparidad que están afectando a la población en el día a día, y que podamos por el contrario lograr que en la región sepamos con certeza cuanta capacidad de toneladas tenemos de producción y cuanta tenemos que buscar en el resto de las regiones productoras del país, y a su vez, ver cómo lograr que la Gobernación y las empresas de alimentación regional y municipales tengamos una mayor facilidad de compra”.

De igual manera, indicó que con el apoyo del Ministerio de Alimentación y la gestión de recursos por parte del presidente Maduro, la prioridad en materia presupuestaria es el tema alimentario, el cual definen como esencial y básico, sin dejar a un lado temas como los servicios públicos e infraestructura, pero haciendo énfasis en el tema más determinante y sensible como lo es el de la alimentación.

El gobernador también informó sobre la aprobación de recursos para el fortalecimiento de los Clap y para incrementar la capacidad de compra y distribución de las empresas de alimentación municipales, al tiempo de cuantificar la disponibilidad inmediata de algunas ofertas para comprar rubros esenciales al mayor como maíz, frijoles, arroz, azúcar y que al mismo tiempo los productores de ganadería y de proteínas porcina, bovina, caprina y  leche entre otros, que se necesita colocar semanalmente en los mercados.

Otro de los objetivos del encuentro que definió Clark, es conocer de manera precisa la capacidad de confección en el estado para contribuir a la elaboración de más bolsas y poder cumplir con la meta y la frecuencia de entrega que tiene el estado Falcón de 376 mil familias.

Fotos: Eduardo Toledo