EDUCACIÓN UNIVERSITARIA

I Encuentro Nacional del Derecho Marítimo de Pesca y Acuicultura culminó con éxito

bricomiles

Una visión hacia el futuro de la Pesca y Acuicultura, promovió el I Encuentro Nacional del Derecho Marítimo de Pesca y Acuicultura, donde además, se reconoció el potencial que existe y que desde todas las instancias deben apuntar hacia ese crecimiento y ordenamiento pesquero, así lo manifestó el Ministro del Área, Juan Carlos Loyo.

El responsable de la cartera de Pesca y Acuicultura, hizo mención al Plan 20-30, referido por el Presidente Maduro recientemente, el cual reúne los siguientes elementos: soberanía alimentaria, producción de alimentos; exportaciones; la activación económica. Recordó que Falcón es uno de los epicentros junto al estado Sucre para el recurso Hidrobiológico en el sector Pesca y Acuicultura.

Resaltó que, con las ponencias, se reflexionó sobre el futuro, el rol de los pescadores artesanales y además se hizo un llamado a los Polivalentes e industriales a sumarse a la construcción de la Ley que regule la actividad.

En cuanto al sector universitario, manifestó que hay una concreta agenda de trabajo con la Universidad Nacional Experimental Francisco de Miranda, en investigaciones conjuntas que incorporará a los profesionales del Alma Mater, y así generar empleos para los jóvenes que egresen. Destacó, que hay una relación a largo plazo con formación de profesionales y técnicos para el sector Pesquero.

Con un balance positivo concluyó este primer encuentro, resultado de una gran vinculación que se ha iniciado y que vislumbra la incorporación de todos los sectores, afirmó la Secretaria de Educación Universitaria Ciencia y Tecnología del estado Falcón y Rectora de la Unefm, Juogreidin Cerero, quien en nombre del gobernador Víctor Clark manifestó el compromiso con este motor productivo.

La gerente Nacional de Acuicultura por Mi pesca, María Verónica López, precisó que un sin fin de bondades tienen las aguas de Falcón para la producción de Camarón, Tilapia, Artemias, condiciones garantizan un producto sano y de calidad.

Prensa Unefm


04 de Septiembre del 2023


Sitios informativos