Falcón se destaca por su variedad de platos. Sin embargo, el chivo es el rey de la gastronomía falconiana. Este rico animal se prepara de muchas formas, en sancocho, guisado, en coco, frito, asado o en parrilla. Pero una de las formas más común es el Chivo al Talkarí. Aquí te dejamos la receta:
Talkarí o Tarkarí de Chivo
4 kilos de chivo
1 cucharada de pimienta
1 cabeza de ajo machacado
1 cucharada de orégano
1 cucharada de curry
2 cucharadas mantequilla
½ taza de aceite
1 kg de cebolla picada
1 kg y medio de tomate picado
1 pimentón picado
6 ajíes dulces picados
½ cucharada de Comino.
2 tazas de vino tinto
1 kg de papas picada en cuadros pequeños
Preparación
Picar el chivo en trozos pequeños.
Lavar la carne del animal con limón y abundante agua.
Aderezar con pimienta, la mitad de la cabeza de ajos machado, orégano y media cucharada de curry frotándolo con las manos. Este se deja así por un par de horas; mientras más tiempo se deje sazonando, mejor.
Colocar aceite con mantequilla en una olla.
Añadir la cebolla, tomates, los ajos restantes, pimentón, ajíes dulces además del curry restante y comino. Cocinar a fuego lento por 20 minutos.
Agregar la carne, después de 2 horas la carne estará blanda.
Vierta el vino tinto y deje reducir por 15 minutos más.
Incorporar papas picadas en cuadros, por veinte minutos más, y listo.
¡Buen provecho!